Football Canada se remémore les faits saillants des évènements de l’été 2018

by footballcanada

Trois tournois nationaux, quatre tournois régionaux, trois équipes nationales et un été bien rempli d’exploits remarquables et de faits d’armes spectaculaires. L’été 2018 est terminé, mais loin d’avoir été oublié. Jetons un regard sur quelques-uns des grands moments des derniers mois.

Retour en arrière jusqu’au mois de mai à Saskatoon, en Saskatchewan. Les Championnats nationaux seniors de Flag-Football ont lancé une saison bien occupée pour Football Canada. La division masculine a vu six équipes s’affronter dans le cadre d’un tournoi de deux jours, tandis que la division féminine comptait quatre formations.

Chez les hommes, une Équipe Canada invaincue a subi sa première défaite du tournoi à l’occasion du match pour la médaille d’or contre Équipe Manitoba, au compte de 16-13. Les Blackshirts ont décroché le bronze contre les Goldminers au moyen d’une victoire de 37-6.

Du côté des femmes, les Turf Tigers sont restées invaincues, couronnant leur parcours au cours du tournoi avec un gain par blanchissage de 21-0 aux dépens des Cougars dans le match pour la médaille d’or. L’Eclipse a obtenu le bronze après avoir vogué vers une victoire de 39-6 contre le Wolfpack.

Voyage dans le temps jusqu’en juillet. Les Défis régionaux MU-16 ont lancé un mois bien rempli de football spectaculaire. Cette année, la ville d’Edmonton, en Alberta, a accueilli le Défi de l’Ouest MU-16.

L’Alberta a donné à ses partisans des raisons de manifester leur joie en allant chercher la médaille d’or pour la deuxième année de suite. Trois touchés du receveur Elic Ayonmanor ont permis à la formation albertaine de filer vers un gain de 47-21 contre le Manitoba. Dans le match pour la médaille de bronze, la Colombie-Britannique a subi le même sort que l’année précédente en subissant la défaite, au compte de 17-9 contre le Nord de la Saskatchewan.

Un peu plus loin à Guelph, en Ontario, Équipe Québec a brassé la cage en ramenant l’or à la maison à sa première présence au Défi de l’Est MU-16 après avoir défait le Sud de la Saskatchewan 38-8. L’Ontario a signé une victoire serrée contre le Nouveau-Brunswick pour mettre la main sur le bronze, tandis que la formation championne en titre, la Nouvelle-Écosse, a suivi au cinquième rang.

L’attention a de nouveau été portée sur l’Alberta alors que Calgary a accueilli la Coupe Football Canada 2018. La Coupe Football Canada regroupe les meilleurs joueurs de football de moins de 18 ans au pays. Le spectacle a été au rendez-vous, tout comme la profondeur du talent, à l’occasion du tournoi de cette année.

Le Québec, qui a remporté six des sept dernières présentations de la Coupe, a été détrôné par l’Alberta au compte de 24-13 à l’occasion d’une demi-finale palpitante. L’autre match de demi-finale a vu la Saskatchewan malmener l’Ontario 32-8.

La Saskatchewan et l’Alberta ont livré bataille dans le match pour la médaille d’or, alors que chacune des équipes a pris l’avance au pointage à plusieurs reprises durant la rencontre. L’Alberta cherchait à décrocher l’or devant une foule partisane tandis que la Saskatchewan espérait éviter de subir le même sort que l’année précédente, quand elle avait vu la victoire lui filer des mains dans les 18 dernières secondes du match. Au bout du compte, la Saskatchewan a eu le dessus, 31-26, et a décroché l’or grâce aux formidables efforts déployés par les joueurs les plus utiles à leur équipe du tournoi, soit Keegan Kaytor (attaque) et Ramsey Derbas (défensive).

Le Québec a dominé l’Ontario 33-8 pour rafler le bronze. La Colombie-Britannique a pris la cinquième place après avoir défait le Manitoba 23-10, tandis qu’un duel entre formations des Maritimes s’est soldé par un gain serré de 14-9 du Nouveau-Brunswick, qui a ainsi décroché la septième place aux dépens de la Nouvelle-Écosse.

Pendant que tout cela se déroulait à Calgary, notre équipe nationale junior, composée de 40 des meilleurs joueurs de moins de 19 ans au pays, était au Mexique dans le but de défendre son titre de championne du monde. L’équipe a amorcé le tournoi en force avec une victoire à sens unique de 49-6 contre la Suède. En demi-finale, le Japon a tout donné face au Canada, mais les joueurs canadiens ont eu le dessus 28-22.

Tous les yeux étaient tournés vers les champions en titre alors que ceux-ci se préparaient à affronter l’équipe hôte, le Mexique, dans le cadre du match pour la médaille d’or. Le Mexique a affiché beaucoup d’acharnement, mais le Canada l’a emporté 13-7 et est devenu le premier pays à décrocher des médailles d’or consécutives au Championnat du monde junior de l’IFAF. Le Canada est maintenant le pays qui détient le plus de médailles d’or dans cette compétition, avec trois.

À la suite du match pour la médaille d’or disputé par le Canada, nos Championnats nationaux et régionaux de Flag-Football se sont mis en branle. L’Ouest a parti le bal à Regina, en Saskatchewan, où le Défi de l’Ouest MU-16 de flag-football a eu lieu.

Chez les hommes, la Colombie-Britannique est restée invaincue en route vers la conquête de la médaille d’or, tandis que le Manitoba a décroché l’argent. L’Alberta a obtenu le bronze après avoir défait la Saskatchewan 40-29.

Chez les femmes, Équipe de l’Ouest Blanc a signé une victoire serrée de 13-6 contre Équipe de l’Ouest Noir pour se qualifier en vue du match pour la médaille d’or contre la Saskatchewan. La Saskatchewan l’a emporté, ramenant l’or à la maison en vertu d’une victoire convaincante de 38-0.

Le Défi de l’Est MU-16 de flag-football s’est déroulé à Halifax, en Nouvelle-Écosse, en même temps que le Championnat national MU-18 de flag-football.

Le Québec a tout balayé chez les moins de 16 ans. Dans la division masculine, la formation québécoise a bataillé ferme pour défaire la Nouvelle-Écosse (2) 26-21 en route vers l’or, tandis que l’Ontario a mérité le bronze grâce une victoire à sens unique de 42-0 contre la Nouvelle-Écosse (1). Et du côté féminin, le Québec (1) a défait le Québec (2) 18-13 dans une finale toute québécoise pour obtenir l’or. La Nouvelle-Écosse (1) a quant à elle blanchi le Québec (3) 14-0 pour décrocher le bronze.

Au Championnat national MU-18 de flag-football, le Manitoba a raflé l’or dans la division masculine en vertu d’un gain de 20-19 contre la Colombie-Britannique. Le bronze est allé au Québec, qui a eu le dessus 20-14 contre l’Ontario.

La Saskatchewan a remporté l’or dans la division féminine à la suite d’une dure bataille qui s’est soldée par un gain de 13-6 contre le Québec. Le Manitoba a obtenu le bronze au moyen d’une victoire de 20-7 contre l’Ontario.

L’été s’est terminé sur une bonne note quand les équipes nationales féminine et masculine de flag-football ont pris part aux Championnats du monde de flag-football de l’IFAF 2018 à Panama City, au Panama.

Les deux équipes ont conclu le tournoi rotation avec une fiche de trois victoires et deux défaites, ce qui leur a valu d’accéder aux quarts de finale et d’y affronter l’Autriche dans les deux cas. L’équipe masculine a commencé en force, mais a fini par s’incliner 31-26 à la suite d’un match partagé face à l’Autriche. À la suite d’une victoire contre le Japon et d’une défaite contre Israël, les hommes ont pris la sixième place.

L’équipe féminine n’a pas subi le même sort. À la suite d’une victoire durement gagnée de 18-13 en quarts de finale contre les Autrichiennes, les Canadiennes ont eu droit à une demi-finale contre leurs rivales, les Américaines. Le Canada a bataillé ferme, mais n’a pas réussi à avoir le dessus, alors que les États-Unis ont obtenu leur billet pour le match de la médaille d’or en vertu d’un gain de 45-26. Le Canada a mis la main sur la médaille de bronze au moyen d’une victoire de 19-14 contre le Mexique dans le match pour la troisième place.