La Saskatchewan balaie les honneurs du Défi MU-16 de l’Ouest de flag-football

by Football Canada Staff

WINNIPEG – Les médailles d’or du Défi MU-16 de l’Ouest de flag-football de Football Canada 2022 ont été toutes deux remportées par la Saskatchewan, cette province ayant balayé les honneurs de la compétition d’une durée de trois jours qui s’est terminée dimanche à Winnipeg. Chez les femmes, on a eu droit à une finale opposant deux formations de la Saskatchewan, alors qu’Équipe Saskatchewan Blanc a défait Équipe Saskatchewan Vert 6-0 à l’occasion du match ultime. Par la suite, Équipe Saskatchewan Vert a vaincu Équipe Saskatchewan Or 45-14 en finale masculine.

Dans le tournoi féminin, Sloane Holt Mellor d’Équipe Saskatchewan Vert et Jade Zimmer d’Équipe Saskatchewan Blanc ont été nommées joueuses les plus utiles à leur équipe à l’occasion du match de finale. Du côté masculin, les titres de joueurs les plus utiles à leur équipe sont allés à Lachlan Reid d’Équipe Manitoba Or et Liam Platt d’Équipe Saskatchewan Vert.

Chez les filles, les équipes de la Saskatchewan ont mérité le droit de s’affronter dans le cadre d’un duel intraprovincial en remportant leurs demi-finales respectives contre des formations du Manitoba, plus tôt dimanche. Équipe Saskatchewan Vert a eu le dessus 12-7 sur Manitoba Or, tandis que Saskatchewan Blanc a défait Manitoba Noir 17-8. Équipe Saskatchewan Blanc avait complété le tour préliminaire, qui consistait en un double tournoi à la ronde, avec une fiche de 5-1, tandis que Saskatchewan Vert a affiché un bilan de 3-3 pendant que les deux équipes du Manitoba ont présenté une fiche de 2-4. Équipe Saskatchewan Blanc a subi sa seule défaite vendredi soir, puis a complété le tournoi en connaissant une série de six victoires d’affilée pour décrocher le championnat. Manitoba Or a décroché la médaille de bronze, s’imposant 25-18 contre sa rivale de la même province.

Le tournoi masculin regroupait sept équipes participantes, soit deux équipes chacune pour la Colombie-Britannique, la Saskatchewan et le Manitoba, et une formation de l’Alberta. Équipe Saskatchewan Vert, éventuelle formation championne, a vogué vers une fiche parfaite de 6-0 à l’occasion du tournoi à la ronde, suivie de près par Manitoba Or, qui a inscrit un bilan de 5-1. Il a fallu le bris d’égalité pour départager C.-B. Orange, C.-B. Blanc et Manitoba Noir, qui ont tous enregistré une fiche de 3-3. C.-B. Blanc et Manitoba Noir ont atteint les demi-finales, tandis que C.-B. Orange a été reléguée aux éliminatoires de consolation avec Saskatchewan Blanc, qui a accumulé une victoire et cinq défaites tandis que l’Alberta n’a signé aucune victoire.

Saskatchewan Vert a défait C.-B. Blanc 34-25 dans une des demi-finales, tandis que Manitoba Or a défait ses rivaux provinciaux en Noir 32-22. Équipe Manitoba Noir a raflé la médaille de bronze au moyen d’une victoire de 38-30 contre C.-B. Blanc. Équipe C.-B. Orange a fini cinquième après avoir remporté ses deux matchs en ronde consolation, tandis que Saskatchewan Blanc a pris la sixième place et l’Alberta, la septième.

La prochaine compétition de flag-football qui est prévue au calendrier des activités de Football Canada est le Championnat de la Ligue canadienne de flag-football, qui aura lieu du 5 au 7 août à Ottawa.