Plusieurs membres des équipes nationales et provinciales en action au 53e match de la Coupe Vanier

by footballcanada

Par Ameeta Vohra

Lorsque le Rouge et Or de Laval et les Mustangs de Western se croiseront samedi sur le terrain du Tim Horton’s Field de Hamilton à l’occasion de la 53e présentation de la Coupe Vanier, il y aura plusieurs échos de nos équipes provinciales et nationales d’hier et d’aujourd’hui.

Au sein des deux formations finalistes, on ne compte pas moins de 22 joueurs qui ont fait partie du programme national. Huit d’entre eux ont notamment aidé le Canada à remporter la médaille d’or aux Championnats du monde MU-19 de l’IFAF 2012 à Arlington au Texas, soit le quart arrière Hugo Richard, le demi offensif Christopher Amoah, le receveur Alexandre Savard, les joueurs de ligne à l’attaque Louis-Gabriel Beaudet et Edward Godin, le secondeur Marc-Antoine Varin et le demi défensif Kevin McGee de Laval ainsi que le secondeur Jean-Gabriel Poulin de Western.

Neuf autres membres du Rouge et Or faisaient partie d’Équipe Canada qui a remporté la médaille d’argent aux Championnats du monde juniors de l’IFAF 2014 au Koweït, soit le demi offensif Philippe Lessard-Vézina, les joueurs de ligne offensive Pierre-Karl Lanctôt et Samuel Thomassin, le receveur Marc-Antoine Pivin, les joueurs de ligne défensive Mathieu Betts et Vincent Desjardins, le secondeur Cédric Lussier-Roy, le demi défensif Louis-Philippe St-Amant et le botteur Dominic Levesque.

Trois autres joueurs du Rouge et Or ont remporté l’or aux Championnats du monde juniors de l’IAAF en 2016 à Harbin en Chine, soit le joueur de ligne offensive Samuel Lefebvre et les receveurs Mathieu Robitaille et Jordan Duprey.

En janvier prochain, le secondeur Myles Manalo et le demi défensif Daniel Valente des Mustangs représenteront le Canada à l’International Bowl 2018 à Arlington au Texas.

Non seulement y a-t-il des représentants de nos équipes nationales, mais plusieurs membres des deux équipes finalistes à Hamilton ont représenté leur province lors d’éditions passées du tournoi de la Coupe Football Canada. Le quart des Mustangs Chris Merchant a mené l’attaque de l’Alberta à remporter l’argent au tournoi de 2012 à London en Ontario. De plus, le receveur Zach Marcus a contribué à la victoire de l’Ontario dans le match pour la médaille de bronze du même tournoi. Un troisième porte-couleurs des Mustangs a aussi disputé le tournoi national de 2012, soit le receveur Alex Taylor avec l’équipe du Manitoba.

Quand l’Ontario a remporté l’or au tournoi 2014 de la Coupe Football Canada à Saskatchewan, quatre membres actuels des Mustangs ont participé à ce triomphe, soit le secondeur Fraser Sopik, le quart Kevin John ainsi que les joueurs de ligne offensive Dylan Giffen et Spencer Hood.

Lors du même tournoi national, l’actuel secondeur des Mustangs Philippe Dion, ainsi que le joueur de ligne à l’attaque Samuel Lefebvre et le secondeur Kean Harelimana du Rouge et Or ont remporté la médaille de bronze avec le Québec. L’arrière des Mustangs Adian Majury était avec l’équipe de la Nouvelle-Écosse tandis que son coéquipier à Western et joueur de ligne défensive Tony Rossi portait les couleurs du Manitoba.

Rossi a plus tard représenté le Manitoba au tournoi de la Coupe Football Canada 2015 à Saint-Jean-sur-Richelieu au Québec. Le joueur de ligne à l’attaque des Mustangs Peter Brown a aussi remporté une médaille de bronze avec l’Ontario à la Coupe Football Canada 2016 à Winnipeg au Manitoba.

Le Rouge et Or et les Mustangs se disputeront la 53e finale de la Coupe Vanier, le samedi 25 novembre à compter de 13 h (HE) au Tim Horton’s Field de Hamilton en Ontario.