La saison des championnats de Football Canada prend fin sur l’Ile-du-Prince-Édouard

by Football Canada Staff

Les champions nationaux MU20 et MU18, et ceux MU-16 de l’Est sont couronnés en flag-football

CHARLOTTETOWN – Plus de 420 joueurs de flag-football ont convergé vers l’Île-du-Prince-Édouard pour les Championnats régionaux MU-20, les Championnats nationaux MU-18 et les Championnats régionaux MU-16 de l’Est de flag-football de Football Canada, tenus la fin de semaine dernière à Charlottetown. Le Québec a décroché quatre des six médailles d’or en jeu, balayant les deux couronnes MU-20, en plus de rafler les titres MU-18 féminin et MU-16 masculin. Le Manitoba a décroché le championnat MU-18 masculin tandis qu’Équipe Nouvelle-Écosse Blanc a eu le dessus dans la compétition féminine MU-16.

CHAMPIONNATS NATIONAUX

MU-18 masculin : Le Manitoba a obtenu sa seule médaille d’or de la fin de semaine grâce à une victoire surprise de 40-30 contre l’Ontario dans le match pour la médaille d’or. Le Manitoba avait complété le tournoi à la ronde avec une fiche de 3-2, à égalité en troisième place avec la Colombie-Britannique, mais a surpris la Nouvelle-Écosse, qui était invaincue jusque-là, par la marque de 48-33 en demi-finale. De l’autre côté du tableau, l’Ontario a battu la Colombie-Britannique 27-6 pour accéder à la finale. La Nouvelle-Écosse a sauvé les meubles en allant chercher la médaille de bronze, en vertu d’un gain de 27-13 contre la Colombie-Britannique. La Saskatchewan a pris la cinquième place grâce à une victoire de 25-13 contre le Québec, tandis que l’I.-P.-E. a vaincu le Nouveau-Brunswick 45-39 dans le match pour la septième place.

MU-18 féminin : Le Québec l’a aisément emporté 32-6 contre la Saskatchewan en finale, couronnant ainsi une fin de semaine où la formation québécoise a inscrit une fiche parfaite de 7-0 au fil du tournoi. Le Québec a remporté chacun de ses cinq matchs du tournoi à la ronde, puis a malmené l’Ontario 46-6 en demi-finale. L’Alberta a mis la main sur le bronze, défaisant l’ Ontario 31-7. L’I.-P.-E. et le Manitoba ont terminé à égalité en cinquième place, ayant tous les deux subi la défaite en quarts de finale.

DÉFIS RÉGIONAUX

MU-16 masculin : Le Québec a décroché sa quatrième médaille d’or de la fin de semaine en vertu d’une victoire de 40-14 contre l’Ontario dans le cadre du Défi régional MU-16 masculin de l’Est. Le Québec a présenté une fiche de 5-1 dans le tournoi à la ronde, subissant son seul revers aux mains de la deuxième équipe de l’I.-P.-E.. Le Québec a vaincu l’Équipe Nouvelle-Écosse Blanc 34-25 pour accéder à la finale, tandis que l’Ontario a signé un gain de 41-7 contre la deuxième équipe de l’I.-P.-E.. Cette dernière a remporté la médaille de bronze grâce à une victoire de 22-18 contre l’Équipe Nouvelle-Écosse Blanc. L’Équipe Nouvelle-Écosse Bleu a fini cinquième en vertu d’un gain de 34-19 contre le Nouveau-Brunswick en finale consolation, tandis que la première équipe de l’I.-P.-E. a terminé au septième rang.

MU-16 féminin : L’Équipe Nouvelle-Écosse Blanc a remporté la seule médaille d’or de la fin de semaine pour cette province grâce à une victoire de 26-19 contre l’Équipe Québec Bleu en finale. L’Équipe Nouvelle-Écosse Blanc a accumulé un bilan parfait de 6-0 dans le tournoi à la ronde et a accédé à la finale en vertu d’un blanchissage de 35-0 contre l’Ontario, la quatrième tête de série. L’Équipe Québec Bleu a vaincu l’Équipe Nouvelle-Écosse Bleu 35-7 dans l’autre demi-finale. L’Ontario a obtenu le bronze en signant une victoire serrée de 30-26 contre l’Équipe Nouvelle-Écosse Bleu. L’Équipe Québec Blanc a pris la cinquième place après avoir enregistré un blanchissage de 40-0 aux dépens de la deuxième équipe de l’I.-P.-E. en finale consolation, tandis que la première équipe de l’I.-P.-E. a fini septième.

MU-20 masculin : Le Québec a blanchi la Nouvelle-Écosse 12-0 en finale pour mettre la main sur la médaille d’or dans le cadre du tournoi qui regroupait trois équipes. Les deux formations avaient affiché un bilan de 3-1 dans le tournoi à la ronde, partageant les honneurs de leurs deux affrontements et balayant l’équipe hôte de l’Île-du-Prince-Édouard. La Nouvelle-Écosse a vogué vers un gain de 32-12 contre l’I.-P.-E. en demi-finale.

MU-20 féminin : La finale opposait deux formations du Québec, alors qu’Équipe Québec Blanc a vaincu Équipe Québec Bleu pour le titre. Équipe Québec Blanc est restée invaincue dans ce tournoi disputé à quatre formations, affichant un bilan de 6-0 au cours du tournoi à la ronde. Équipe Québec Bleu a montré une fiche de 4-2 tandis que la Nouvelle-Écosse a enregistré un bilan de 2-4 et l’Ontario, de 0-6. L’Ontario a toutefois surpris la Nouvelle-Écosse 25-19 dans le match pour la médaille de bronze.

La conclusion de ce tournoi signale la fin de la saison des championnats nationaux 2022 de Football Canada, et la tenue d’un calendrier complet de championnats pour la première fois depuis 2019.